Визы

Большинству иностранных гостей для въезда в Беларусь необходимо получить визу. В зависимости от цели визита и сроков пребывания она может быть транзитная , краткосрочная и долгосрочная, также въездные визы делятся на однократные, двукратные и многократные.

Граждане ряда государств мира могут приезжать в Беларусь без визы, если такой порядок предусмотрен международными договорами.

Большинству иностранцев для посещения Беларуси необходимо получить визу, за исключением случаев, когда туристу подходят условия безвизовых режимов.

Согласно действующим международным договорам Республики Беларусь виза не нужна:

Без виз (до 180 дней) могут въезжать инвесторы и иные лица по спискам, составленным администрацией индустриального парка "Великий камень". Кроме того, декретом №8 "О развитии цифровой экономики" устанавливается безвизовый порядок въезда для иностранных граждан, нанимаемых на работу резидентами Парка высоких технологий, а также для учредителей резидентов ПВТ.

Исключение также составляют владельцы дипломатических паспортов из:

Всем остальным иностранцам для посещения Беларуси нужны визы.

Как выбрать визу

Краткосрочные визы – наиболее часто используемый тип визы. Они выдаются на срок до 90 дней и подходят для:

Краткосрочные визы могут быть для однократного, двукратного или многократного въезда в зависимости от необходимости.

Туристы обычно получают групповую краткосрочную визу через туристическое агентство.

Долгосрочные визы обычно действительны в течение одного года и предусматривают многократный въезд в Беларусь. Они подходят для:

Транзитная виза выдается на срок до одного года и предоставляет два дня для проезда через Беларусь.

Как получить визу

Визы выдаются:

Для получения визы необходимо предоставить следующие документы в местное консульское отделение или представительство:

Виза по прибытии

Все иностранные граждане, прибывающие в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, могут получить въездную визу прямо в аэропорту.

Для этого нужно заранее (не позднее установленных сроков) представить документы в управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИД Беларуси, которое находится в аэропорту:

Подать документы можно самостоятельно или по почте с учетом сроков доставки.

                                                                        Безвизовый въезд

В Беларуси действуют несколько безвизовых режимов, установленных решением главы государства – с утвержденными сроками и условиями пребывания. Благодаря этому иностранцы, которым, как правило, белорусская виза нужна, также могут посетить страну в упрощенном порядке:

visa.jpg
 

Информация о безвизовом передвижении через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 для граждан 74 государств установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из страны в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск и временного пребывания на территории Беларуси на срок не более 30 суток.

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках; первым суткам соответствует дата прибытия, последним – дата убытия (вне зависимости от времени прилета и/или вылета).

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Безвизовый режим не распространяет свое действие на владельцев дипломатических, служебных, специальных и иных приравненных к ним паспортов.

Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск иностранным гражданам необходимо при себе иметь:

·         действительный общегражданский паспорт, срок действия которого должен превышать дату предполагаемого выезда из Республики Беларусь не менее чем на 90 суток;

·         деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам (с 1 января 2019 г. – 51 рубль), либо 50 базовым величинам (с 1 января 2019 г. – 1275 рублей), если пребывание составит 30 дней;

·         медицинский страховой полис на сумму не менее 10 000 евро, действительный в Беларуси в течение всего срока пребывания.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 30 дней с даты въезда.

ВАЖНО: Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания либо на сайте единого портала электронных услуг portal.gov.by. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация иностранных граждан осуществляется администрациями таких учреждений по умолчанию при заселении.

Срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.

 s000252_613581.jpg